15 May
2009

Физиология  ⁄  Функции наружных глазных мышц

Когда я наблюдаю за близоруким человеком, он напоминает мне водителя, который сидит за рулем суперкара в ожидании, что машина сама начнет ездить так, как того желает владелец. Когда же его желание не исполняется, он думает, что его машина какая-то не такая, как у других. В этой статье я расскажу, на какие быстрые и точные действия способны наши глаза. Надеюсь, прочитав ее, вы почувствуете к ним уважение, а также захотите научиться управлять ими, чтобы раскрыть весь их потенциал.

Наружные мышцы глаза являются поперечнополосатыми, но имеют некоторые отличия от скелетных мышц. Они состоят из двух типов волокон – экстрафузальных и интрафузальных. Экстрафузальные волокна создают силу для движения и фиксации глаз. Интрафузальные волокна управляют частотой импульсного разряда от датчиков длины мышц, которые называются нервно-мышечные веретена.

Различают два типа экстрафузальных волокон – быстрые фазические и медленные тонические. Соответственно, мышцы глаз могут совершать как быстрые движения – саккады и тремор, так и медленные – плавное слежение и дрейф. В наружных глазных мышцах примерно 80% быстрых фазических и 20% медленных тонических волокон.

Веретена расположены у концов мышц. В каждой внешней глазной мышце содержится около 50 веретен. Именно веретена обеспечивают проприоцептивную чувствительность глазодвигательных мышц, то самое мышечное чувство, которое помогает нам ощущать мышцы во время выполнения упражнений.

Частота импульсных электрических разрядов в наружных глазных мышцах значительно больше, чем в скелетных мышцах, и достигает 200 импульсов в секунду. Это означает, что глазодвигательные мышцы самые быстрые в нашем организме.

При слежении за медленно двигающимся объектом (угловая скорость движения не более 60 – 80 градусов в секунду) глаза совершают плавные следящие движения. При большей скорости движения плавное слежение невозможно и глаза совершают скачки, или саккады за 0,01 – 0,07 секунды.

При фиксации взгляда на неподвижном объекте наши глаза совершают три вида микродвижений – тремор, микросаккады и дрейф.

Тремор – мелкие дрожания глаза амплитудой до 40 угловых секунд с частотой до 150 движений в секунду. Микросаккада – быстрое движение глаза амплитудой до 50 угловых минут, совершаемое за 0,01 – 0,02 секунды. Дрейф – это медленное смещение глаза амплитудой до 30 угловых минут, которое прерывается микросакадой, возвращающей взгляд на рассматриваемый объект.

Все эти разнообразные движения, совершаемые глазами, служат одной цели – обеспечить наилучшее зрительное восприятие движущихся и неподвижных объектов вокруг нас.

Наверняка многие, прочитав эту статью, спросили себя – зачем мне эта информация? Как она может помочь мне улучшить зрение?

Образно говоря, наши глаза по сложности и быстроте действия похожи на спортивный автомобиль Формула-1. А представьте, если за штурвал гоночного болида посадить начинающего водителя. Думаю, всем ясно, что он вылетит с трассы в первом же повороте. Но удивительно, что сам незадачливый водитель обвинит именно машину в плохой езде.

Чтобы овладеть глазами и раскрыть весь потенциал зрения, надо научиться правильно выбирать зрительные объекты и управлять зрительными процессами. Из моей практики, чтобы выработать правильные зрительные навыки, требуется от трех до шести месяцев регулярных занятий. В прошлой статье я рассказал про разминку. Те, кто пробовал ее делать, наверняка заметили, как быстро двигаются глаза и как легко они «убегают» от вас. В следующем упражнении я расскажу, как можно эффективно замедлить движения глаз для улучшения контроля.

Берегите глаза.

Избавьтесь от близорукости естественным путем.

Ваш доктор А. Давыдов.

Оставить комментарий





Рубрики

Свежие записи

Рассылка

Введите ваш email:

Доставка от FeedBurner

Статистика